我校代表受邀参加“2017中外合作教育国际论坛”

5月11-13日,我校国际交流中心副主任郭建伟和张书杰老师受邀赴广州参加“2017中外合作教育国际论坛”,与本领域知名的国内外专家,针对“教育国际化的设计与评价”进行深入的探讨与交流,并以国内外高校及学院国际化设计与评价的实践为研究案例,参加了工作坊等一系列交流探讨活动。

本次论坛聚焦教育国际化的设计与评价展开,围绕“教育国际化评价:国际案例与思考”、“新时期中外合作办学发展定位、机制创新与教学改革”、“国际化测量中大学领导们面临的紧迫挑战”等多个教育相关话题进行深入探讨和交流。厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授做主题发言,他指出教学改革问题是新时期中外合作办学的核心问题,并建议将人才培养方案的共同制定以及课程体系和教学计划的可执行性作为中外合作办学项目和机构审批的重要依据。同时,本次论坛中,专家们还提出了“高等教育本土国际化”、“大学国际化”、“学院国际化”等的设计与实施,并专门强调课程国际化才是高等教育国际化的核心,在人才培养方案的设计上,只有严格遵守“四个三分之一”的原则,才能真正实现国际化应用型人才的培养目标。

我校自办学以来,坚持“引进来”与“走出去”相结合,不断加大对外开放力度,现有两个中外合作办学项目、三个中外本科课程合作项目和一个专科合作办学机构。且与多个国家的世界知名大学签订了友好合作协议。在中外合作办学的道路上,着力体现“先”、“新”、“特”、“优”的办学构想,逐步摸索出了一条培养开放型、创新型、应用型人才之路。